о. Бали, Индонезия: природа и храмы
Бали окутан легендами и мифами. Многие из тех, кто здесь был, называет это место лучшим из всех посещенных. Что же там такого необычного? Чем Бали лучше других стран юго-восточной Азии? В конце этого поста я изложу свое мнение. А перед этим расскажу о природе и храмах, которые всегда тесно и неразрывно связаны.
Почему все-таки стоит посещать храмы? Потому что они, как правило, расположены в самых красивых местах. Причем это касается не только храмовых сооружений индуизма, но и вообще всех регилий. Храмы на Бали делятся на 4 типа: домашний, семейный, деревенский и публичный. Все храмы из моего поста относятся к последней категории. Так как каждая семья должна иметь храм, то должен быть свой дом. Поэтому в квартирах (которых и так немного) на острове живут только иностранцы или индонезийцы-мусульмане.
Первое место – Гоа Гаджах (Слоновья Пещера). Перед входом в храмовый комплекс – небольшой рынок.
В стоимость билета включен саронг (традиционная одежда), без него войти нельзя. Почти в самом начале – та самая пещера (относится к IX веку), вход в которую оформлен в виде украшенной орнаментом пасти демона. Внутри пещеры фрагменты различных статуй, в том числе Ганеши.
Дальше начинается большой и красивый парк.
Туалет. Оплата с расчетом на совесть.
Большие резные стражи стоят вокруг бассейнов рядом с входом.
Некоторые части комплекса Гоа Гаджах были раскопаны лишь в 1950-е гг. А сам он относится к объектам всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
А теперь покажу визитную карточку Бали – рисовые террасы. Это, наверное, самые «открыточные» пейзажи, которые все стараются увидеть.
Тут ребята с серьезным набором техники и аксессуаров. У них даже был свой помощник из местных, который таскал штативы. Колониальное эхо...
Следующий храмовый комплекс и просто интересное место – Улувату. Здесь с отвесных стометровых скал можно посмотреть на Индийский океан и встретить закат. К сожалению, мне не очень повезло с погодой, но даже несмотря на это, остались самые лучшие впечатления.
Храмовый комплекс 11 века расположен на горе и посвящен Богу моря. Он окружен лесом, в котором живут дикие обезьяны (это надо иметь ввиду, а также желательно снимать очки и украшения, чтобы потом не пришлось их выменивать обратно на бананы). Вот, встретились дальние родственнички:-)
Попытка раздельного сбора мусора, абсолютно безуспешная.
Виды отсюда фантастические, хотя, конечно, очень не хватало солнца.
Отношение к мусору тут традиционно философское.
Местные тут же делают украшения и продают их туристам.
Если хочется тусовки и пафоса – добро пожаловать в Ку Де Та. Этот ресторан-клуб-бар находится в районе Семиньяк. Хорошее место для встречи заката.
А это одно из моих любимых мест – храм Танах-Лот (дословно «земля в море»), создание которого относят к 15 веку.
Приехали на дремлющий вулкан Кинтамани и самое большое вулканическое озеро Батур, а тут такие дела... Дождь стеной, туман, но пейзаж меняется ежеминутно.
Следующее место – храм Гоа Лавах (дословно «пещера летучих мышей»), один из самых главных храмов на острове Бали. На его территории находится пещера, где обитает огромное количество летучих мышей. Это единственное место, куда нельзя заходить туристам.
Каждый храм делится на три части (дворы), которые символизируют три мира – мир природы, человека и бога.
Поясню значение свастики в балийском индуизме, каким мне его изложил местный сопровождающий. Она символизирует 4 этапа круговорота бытия: желание – действие – результат – карма. То есть сначала человек чего-то хочет; потом делает то, что он хочет; затем получает результат своего действия; результат влияет на карму положительно или отрицательно. В отличие от других религий, в индуизме нельзя исправить свои ошибки, свои плохие дела. Нельзя помолиться, отпустить грехи и снова идти воровать, например. Учитывая 100-процентное проникновение религии на острове, понимаешь, почему балийцы такие, какие есть. Очень сложно, практически невозможно встретить там местного, который может оскорбить или причинить какой-то вред – все они боятся за свою карму. Основной источник преступности – это приезжие с бедного острова Суматра (они уже мусульмане) и туристы.
В районе Кандидаса (Candidasa) друзья снимали виллу, заехали к ним гости. А у них такая вот красота.
Ну и напоследок немного островной урбанистики.
Когда на Бали идут сильные дожди, то может быть вот так.
Широких дорог немного и многие были построены к саммиту АТЭС-2013.
Автобусные остановки. Этот вид транспорта развит крайне слабо.
Платная дорога на Нуса-Дуа, который до 1984 года был беднейшим островом, без воды и электричества. Сейчас это престижный район с высокими ценами на землю и недвижимость.
Пробки – будничные реалии Бали. Прямо как в Москве.
В дополнение немного фактов о реалиях жизни на Бали (опять же, записано со слов местного сопровождающего). В балийском календаре 210 дней и 20 недель. Нельзя строить здания выше 14 метров (ранее – выше кокосовой пальмы). На мой взгляд, строят, но все равно ненамного выше. В двухтысячных годах на острове была серия терактов против туристов. Оказалось, что это было частью плана по исламизации местного населения. Теракты должны были снизить туристических трафик и вызвать нужду у балийцев. Затем должны были появиться добрые прововедники, которые бы раздавали еду в обмен на религию. План не сработал, туристы продолжили ехать. Браки на Бали заключаются в семейных храмах, документы при этом не выдаются. При разводе придется платить крупный штраф, после этого восстановить союз уже будет нельзя. Дети традиционно остаются с отцом. Чтобы выехать из страны (даже в качестве туриста), нужно внести государству депозит и заплатить налог на выезд. Общество кастовое и делится также на 4 части: брахманы (монахи), воися (чиновники), ксатрия (армия), судра (крестьяне). Образование бесплатное до 9 классов, далее платное. Медицина (в том числе скорая помощь) и высшее образование платные. Пенсии нет. И при всем при этом люди счастливы! Так вот, как раз люди, на мой взгляд, и есть главный актив Бали. Природа, океан, атмосфера – все это да, но это не столь уникально. А вот люди заставляют переоценить себя, переосмыслить свое отношение к окружающему миру и своим проблемам. На их фоне российские граждане – жалкие и избалованные нытики.
P.S. Пост получится большим (не хотелось его дробить), но, надеюсь, интересным.
На этом все! Всем мир! До встречи в эфире!
Понравился пост? Поддержите донатом.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.