July 6, 2010

Тула: музей самоваров

В Туле я был недолго, поэтому культурная программы была несколько короткой. Так, удалось совершить несколько ритуальных визитов в музеи - самоваров и оружия. О них и хочу замолвить пару слов.

Проблема ветхости музейного фонда, мне думается, общая для всех городов земли русской. Тула не стала исключением. Посетителей встречает обшарпанные двери, облезлый паркет, полумрак фойе и бабушки-секьюритисотрудницы.

Заплатив за вход, вошел в первый зал, расчехлил фотоаппарат и чуть не пропустил левый хук сразу же ко мне подлетела одна из бабуль с вопросом, оплатил ли я фотосъемку. Оказывается, не заметил соответствующего объявления и был с позором отправлен к кассе.

Музей делится на два зала. В первом экспонируются самовары, начиная с самых первых экземпляров и далее с учетом эволюции производства.

Изготавливались самовары с помощью таких вот нехитрых инструментов.

1.

Но получался очень даже впечатляющий результат.

2.

3.

Медали самоваров-победителей.

4.

5.

6.

Это уж совсем какой-то чудный экземпляр.

7.

Встречались и немногочисленные группы отечественных туристов.

8.

Особой известности добились самовары именно этой марки.

9.

А такой вот "печатью" ставились подтверждающие знаки качества.

10.

Так выглядят "хранилища" с экспонатами. Все просто и аскетично. И все также мало света.

11.

На втором этаже, как вы можете догадаться, расположился зал №2. Снова личный досмотр контроль билетов на входе. Справа встречает вот такой вот самоварище. Но о нем немного позже.

12.

На втором этаже оформление поразнообразнее и света побольше. Только почему-то на выставочных витринах использовалась одна и та же безумная ткань. Взгляд невольно уходил в гущу этих пестрых цветочков и трудно было сконцентрироваться непосредственно на образцах самоваростроения образца 20 века.

13.

14.

15.

Торговая марка "Баташев" стала настоящим brand name, чем успешно пользовалось "товарищество наследников"

16.

И везде эта ткань на заднем фоне...

17.

18.

Каждая новая веха в истории вносила свою лепту в оформление самоваров...

19.

20.

...и чайных принадлежностей.

21.

22.

По-моему, этот бренд совсем недавно тоже возродили наследники основателя.

23.

24.

Вторая половина 20 века ознаменована окончательным переходом самоваров от практического применения к сувенирно-символическому использованию. Их стали делать из самых различных материалов, в зависимости от фантазии авторов. Даже из сахара и лозы.

25.

26.

27.

Тульские мастера могли не только подковать блоху, но и напоить ее чаем из микросамовара.

28.

Модель для сборки.

29.

Композиция из будущего "Наносамовар в скафандре".

30.

А теперь рассказываю о предназначении того самого гигантского самовара, что на входе. На самом деле это...брошенная инопланетянами спасательная капсула, умело переделанная под еще один небольшой выставочный зал. Куда делись хозяева капсулы, летописи и музейные сотрудники умалчивают, но старожили говорят, что именно благодаря гостям с далеких планет Тула была безоговорочным технологическим лидером региона.

31.

32.

33.

34.

На этом все. До встречи в эфире!
Следующий пост будет посвящен тульскому музею оружия

Музей самоваров Музей оружия