Алания, Турция, август 2017
Заметки о прошлых путешествиях и поездках в 2021 году выглядят как фантастические рассказы: лететь можно было куда угодно, визы давали какие хочешь, никаких ограничений и препятствий (ну если вы не в розыске). И вот, просматривая архивы, наткнулся на неопубликованные фотографии из далекого (или не очень) 2017 года из турецкой Алании. В этом посте расскажу о водохранилище Дим, проведу краткий обзор старого и нового города.
Итак, начну с водохранилища. Открыли его в 2007 году и это самое крупное высокогорное гидросооружение Турции. Оно обеспечивает пресной водой и электроэнергией весь непрерывно растущий город. Помимо такой полезной функции, это еще и очень красивое место. А река Дим-Чай ниже плотины является еще и популярным местом отдыха у местных жителей: в испепеляющий летний зной тут спасительная прохлада, детишки плещутся в бассейнах, а взрослые пьют чай и непрерывно болтают. На фото один из таких комплексов отдыха, но их буквально десятки, разной величины, но примерно одного уровня комфорта.
Дорога к водохранилищу представляет собой нечто среднее между пейзажами Юты и Грузии. Довольно приличные дороги и практически полное отсутствие людей.
Даже в такой глуши, в поселке на пару десятков домов, будет гордо виднеться минарет. Это один из промежуточных итогов исламизации Турции, как бы ни парадоксально это звучало. Турция – светское государство, но политика привлекает на свою сторону религию. Так, всего за 10 лет, с 2004 по 2014 год, количество религиозных школ для подготовки имамов выросло в 7 раз – с 73 до 546 тыс. Подробнее на эту тему можно почитать в статье Форбс.
- Высота плотины – 134,5 м
- Объем водохранилища – 4 950 000 м³
- Площадь водохранилища – 4,70 км²
- Длина гребня дамбы – 365 м
На водохранилище мы поехали утром, имея план позавтракать в какой-нибудь кафешке. Ну, там омлететик, хлеб, чай – что еще можно ожидать... Но не тут-то было. Остановились у одного из «развлекательных комплексов» – небольшой бассейн, горка, ряды столов с прекрасным видом. Персонал ни слова по-русски, просто вообще. И это в паре километров от Алании! Официант бегал вокруг нас и повторял вопрос-заклинание: «Фрюштюк? Фрюштюк?». И тут из глубин подсознания всплыли мои уроки немецкого в средней школе номер 33 города Орла. «Йа-йа, цвай фрюштюк» (говорит по-немецки: «Да-да, два завтрака»), – уверенно ответил я, и радостный мальчик убежал с заказом на кухню. Мои спутники посмотрели на меня с подозрением и недоумением, как на агента немецкой разведки, который только что раскрылся. В глазах читались смешанные чувства – от «дави фашистскую гадину» до «ну скорее бы уже этот фрюштюк». И вот принесли два завтрака! Чтобы вы понимали, на столе не все блюда, нас было четверо, и осилили мы только половину.
Кто-то спросит меня: «Сережа, какого черта ты забыл в этой Турции и этой Алании? Мало интересных мест в мире?». Да, Алания – это довольно попсовое направление, на первый взгляд, но оно решало актуальный на тот момент запрос: гарантированно теплое и чистое море, недолгий перелет, безопасность, отсутствие языкового барьера, удобство для разных возрастов и, что немаловажно, гуманный ценник.
Немного технических подробностей для тех, кто в этом сезоне полетит не Милано-Мариттима, а хотя бы куда-нибудь, например, в Аланию (нот бэд, рили). Добраться можно регулярным рейсом – в соседнем городе Газипаша недавно открыли новый аэропорт (стоянка на три самолета, да один ангар-терминал, Дюти фри на минималках, но тем не менее), куда летает «Победа» из Внуково. Кого-то при ее упоминании охватит легкая брезгливость, на что стоически отвечу: ничто так не тренирует внимание, концентрацию и силу воли, как перелеты лоукостерами – это что касается комфорта. А что касается безопасности, то тут и обсуждать нечего – достаточно изучить матчасть и летать со спокойным сердцем.
От Газипаши до центра Алании дорога занимает минут 30 на машине. А раньше, до открытия этого аэропорта, приходилось лететь в Анталью, а оттуда добираться еще 1,5-2 часа. Уже при заходе на посадку и затем во время поездки на машине вы увидите бесконечные теплицы. В них выращивают фрукты и овощи как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Об этом я подробнее расскажу в посте о Газипаше. Так что, возможно, помидоры, купленные в овощной лавке «на районе» были выращены именно тут.
В Алании мы снимали апартаменты: это помогало избежать всех знаменитых прелестей турецких отелей (не буду перечислять – все, полагаю, знают) и давало больший комфорт и свободу. Для перемещения по местности был арендован автомобиль, без него там как без рук и без ног. Итак, вэкам ту Алания! Это типичный вид типичных кварталов. Аккуратно, чисто, безопасно, без пафоса и главное – рядом с прекрасным морем.
А это сердце города, старый город. На вершине холма средневековая крепость XIII века, построенная на месте римских и затем византийских фортификационных сооружений. Помимо автобуса (15 минут) и своих двоих (1 час), туда можно подняться и на открытой в 2017 году канатной дороге (5 минут).
Отдыхающие на так называемом пляже Клеопатры. Легенда гласит, что влюбленный в Клеопатру (царица Египта) Марк Антоний (древнеримский политик и военачальник), подарил ей песчаный пляж. Якобы, песок сюда доставляли непосредственно из Египта на десятках кораблей. Легенда кажется убедительной на контрасте с остальными пляжами Алании, которые являются галечными. Судьба же Клеопатры и Марка Антония незавидна: у них обоих был более могущественный противник, Октавиан Август, основатель Римской империи (и могильщик Республики) и после тяжелых военных поражений возлюбленные покончили жизнь самоубийством с разницей в несколько дней.
Посмотрим на город из кабинки канатной дороги, из крепости и по пути обратно пешком.
Касательно турецких флагов: их много везде в целом – на улицах, в магазинах, в/на машинах и зданиях. Объяснение следующее: турецкий национализм, но не внешний (показать «кузькину мать»), а внутренний. То есть турки просто демонстрирую свою гордость жизни в Турции. См. подробнее в Вики статью о Кемале Ататюрке, национальном герое Турции – с него все и началось.
Рыбацкий и туристический флот.
Далее следует серия фото «Котик и крыши».
Вечером туристические кварталы напоминают небольшой базар, но, к счастью, только на оживленных улицах.
Редкая редкость – цветочный магазин.
И напоследок виды из нашего дома. Не Милано-Мариттимо, но тоже хорошо.
На сегодня все. До встречи в эфире!
Понравился пост? Поддержите донатом.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.