Дижон, Франция: городской рынок
Не секрет, что Франция – страна изысканной кухни, а французы – мастера кулинарии. Сегодня мы посмотрим, где и какие продукты покупают жители Дижона, для чего посетим городской рынок. Чтобы сделать покупки, клиент должен быть подготовлен и хорошо ориентироваться в ассортименте. А таким дилетантам, как я, часто даже сложно понять, что выложено на витрине (например, в части паштетов, приправ и пр.).
Безусловно, у каждого человека свои гастрономические пристрастия. Вот мне французская кухня кажется слишком сложной. То ли дело итальянская. Но городской рынок в любой стране – это погружение в неповторимую атмосферу, вне зависимости от личного отношения к кухне.
Одно из основных преимуществ рынков в Европе, как мне кажется – это гастрономический национализм. Подавляющее большинство продуктов произведено в той же провинции, где куплены. Максимум, в той же стране. Конечно, есть и исключения, но тенденция очевидна – стремление питаться тем, что выращено на той же земле, где и живут покупатели. Например, встретить на рынке во Франции израильскую морковь или польские яблоки будет сложно (опять же, по моим личным наблюдениям).
Можно было бы узнать больше о продуктах и их происхождении, если бы не языковой барьер. По-английски не говорят нигде, кроме отелей и откровенно туристических лавочек. На рынках, в магазинах, на заправках общение возможно или по-французски или на языке жестов.
Так выглядит рынок снаружи. Вокруг него тоже идет бойкая торговля.
Рекомендую другие мои заметки о продуктовых и блошиных рынках в разных городах и странах.
Понравился пост? Поддержите донатом.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.
Дальнейший путь из Дижона лежал в Лион. Но это уже другая история.