Путешествия / Travel
July 31, 2013

Дижон, Франция: городской рынок

Не секрет, что Франция – страна изысканной кухни, а французы – мастера кулинарии. Сегодня мы посмотрим, где и какие продукты покупают жители Дижона, для чего посетим городской рынок. Чтобы сделать покупки, клиент должен быть подготовлен и хорошо ориентироваться в ассортименте. А таким дилетантам, как я, часто даже сложно понять, что выложено на витрине (например, в части паштетов, приправ и пр.).

Безусловно, у каждого человека свои гастрономические пристрастия. Вот мне французская кухня кажется слишком сложной. То ли дело итальянская. Но городской рынок в любой стране – это погружение в неповторимую атмосферу, вне зависимости от личного отношения к кухне.

1.
2.
3.
4.
5.

Одно из основных преимуществ рынков в Европе, как мне кажется – это гастрономический национализм. Подавляющее большинство продуктов произведено в той же провинции, где куплены. Максимум, в той же стране. Конечно, есть и исключения, но тенденция очевидна – стремление питаться тем, что выращено на той же земле, где и живут покупатели. Например, встретить на рынке во Франции израильскую морковь или польские яблоки будет сложно (опять же, по моим личным наблюдениям).

6.
7.
8.
9.

Можно было бы узнать больше о продуктах и их происхождении, если бы не языковой барьер. По-английски не говорят нигде, кроме отелей и откровенно туристических лавочек. На рынках, в магазинах, на заправках общение возможно или по-французски или на языке жестов.

10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.

Так выглядит рынок снаружи. Вокруг него тоже идет бойкая торговля.

22.

Рекомендую другие мои заметки о продуктовых и блошиных рынках в разных городах и странах.

Понравился пост? Поддержите донатом.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.

Дальнейший путь из Дижона лежал в Лион. Но это уже другая история.

Печерень постов о Дижоне: