Путешествия / Travel
March 16, 2017

Будапешт, Венгрия: прогулки по улицам, часть 2

Сегодня продолжаем наше путешествие по гостеприимному Будапешту. Побываем на экскурсии в парламенте, сходим на центральный рынок, посмотрим на родные автобусы «Икарус» (это как тест на возраст), пофилософствуем о силе и красоте.

Будапешт – город неспешных прогулок, не терпящий суеты и спешки. Самым монументальным местом, побуждающим к раздумьям, является парламент. Это крупнейшее здание во всей Венгрии: общая площадь 18 000 м², длина – 268 м, ширина – 123 м, высота – 96 м. На строительстве работали тысячи человек, было использовано 40 млн. кирпичей и 40 кг. золота. Подобно зданию британского парламента, архитектурный стиль – неоготический. Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату.

1.
2.

Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Завершилось оно в 1904 г.

Так и вижу уважаемых господ в парадных одеждах, ходящих по этим лестницам, залам и коридорам. Смеются или предельно серьезны, решают судьбы тысяч людей и устраивают свои, сложившийся порядок кажется им незыблемым и вечным. Но в 1904 году в воздухе уже звенела неизбежность перемен, кульминационная точка успеха 1000-летнего венгерского государства вот-вот будет пройдена, и, как обычно, к этому мало кто готовился.

3.

Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время второй зал заседаний используется для проведения конференций.

4.

Интерьеры пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты.

5.
6.
7.

Угадайте, для чего эти приспособления в коридорах? Это держатели для сигар: когда нужно было вернуться в зал для голосования, сигары клали в такие номерные выемки, затем возвращались обратно и докуривали каждый свою.

8.
9.
10.

В купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 1 января 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится корона святого Стефана вместе со скипетром, державой и мечом. Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе. К сожалению, фотографировать там нельзя. Наша редакция с уважением относится к традициям и правилам других народов, поэтому не стала стараться жульнически запечатлеть эти знаковые для венгров символы (в интернете, уверен, снимков навалом).

11.

Во время нашей поездки была жуткая жара (+35). На площади перед парламентом городские власти установили водяные распылители, поэтому куча народа там охлаждалась в таком вот искусственном тумане.

12.
13.

Туристочки.

14.

Этнографический музей Будапешта считается одним из крупнейших музеев этнографии в Европе. Музейная коллекция включает в себя почти 200 тысяч экспонатов, среди которых художественные работы, фотографии, одежда, аксессуары, драгоценности разных эпох.

15.

Следы от пуль, оставшиеся со времен венгерского восстания 1956 года. Собственно, очень коротко о том, что происходило осенью того года. Как известно, Венгрия во время Второй мировой войны воевала на стороне Германии, поэтому после 1945 года попала в зону советского влияния со всеми вытекающими последствиями. До восстания сменилось несколько руководителей партии, чьи стили управления серьезно различались: сталинской формат Плохого Коммуниста, затем, после смерти Сталина и аппаратной борьбы, пост главы правительства возглавил Хороший Коммунист, чьи меры ориентировались на улучшение жизни народа и рассматривались как «оттепель». Главной ошибкой (по скромному мнению редакции) стала смена Хорошего Коммуниста на Никакого Коммуниста – тот был молод и не имел влияния в партии, и партийное руководство продолжило сталинистский курс во всех отраслях общественной жизни. Это моментально вызвало широкое недовольство у населения и дальше пошло-поехало.

Как писал в далеком 1951 году Эрик Хоффер в своей книге «Истинноверующий», «когда народ восстает в тоталитарном обществе, то он восстает не против зла режима, а против его слабости». Так произошло в Венгрии, затем и во многих других странах. Режим опомнился, умелым сочетанием политики и силы восстание было все-таки подавлено. Кстати, решающую военную роль в подавлении венгерского восстания сыграл маршал Жуков, разработавший план «Вихрь» по свержению мятежного правительства Венгрии. За успешное проведение операции он получил 4-ю звезду Героя Советского Союза.

Но была ли эта операция действительно успешной? На коротком отрезке – возможно. Но в стратегической перспективе – вряд ли. Есть мнение, что никому ничего нельзя дать насильно, против его воли: дать ум, здоровье, богатство или помочь построить коммунизм (равно как и демократию). Так вот, как только коммунизм перестал быть желанной идеей, а стал принудительно насаждаемой идеологией, тогда и настало начало его конца. Чтобы удерживать что-либо силой, нужно постоянно расходовать ресурсы: человеческие, экономические, политические и пр. Китайцы прекрасно это понимают, поэтому ничего не берут силой – к ним приходят и все отдают сами:

Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно не притупляя оружие иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения.

Сунь Цзы «Искусство войны»

Исходя из этого предположения мы можем утверждать, что начало конца идеалистической западной демократии началось примерно тогда же.

16.

А еще в Будапеште невероятной красоты уличные указатели.

17.

Монумент тому самому Хорошему Коммунисту – Имре Надю, который в итоге возглавил венгерское восстание 1956 года. Хрущев не хотел обходиться с ним слишком жестко. На заседании президиума ЦК 5 февраля 1958 года он отметил: «Проявить твердость и великодушие». Но Плохой Коммунист желал расправиться с соперником навсегда, поэтому вскоре под шумок (отношения СССР и Югославии, которая поддерживала Надя, стали натянутыми) Хорошего Коммуниста повесили. Конечно же, после падения социализма в 1989 он моментально был объявлен национальным героем и торжественно перезахоронен.

18.

Площадь Свободы. Кто же это застыл в бронзовой походке? Расскажу в следующий раз, нетерпеливые могут и погуглить.

19.

Как все тесно переплетено иногда: американское посольство (на фото) на площади Свободы, где установлен мемориал советским воинам. Кстати, это тот редкий случай, когда с виду сразу и не скажешь, что перед тобой американское посольство. Даже забор вокруг здания какое-то незаметный.

20.

Удивительной красоты действующий почтовый ящик.

21.

Просто какая-то улочка в центре.

22.

Имперская архитектура.

23.

Довольно трагическое место. Это памятник погибшим евреям: на берегу Дуная проводились расстрелы, а трупы сбрасывали прямо в воду. От умерших оставались личные вещи и обувь. Вот эти металлические ботинки разных типов и размеров на набережной напоминают о тех драматических событиях.

Когда одни люди начинают ненавидеть других – это не лучший способ созидания великого. Тем не менее, в истории множество примеров, когда ненависть становится объединяющим и сплочающим фактором. Гейне говорил: то, чего не может сделать христианская любовь, можно добиться всеобщей ненавистью. Дополним Гейне – добиться можно, но ненадолго.

24.

Будапешт прекрасен!

25.

Внутреннее убранство одного из символов города – базилики Св. Иштвана.

26.

В алтарном пространстве под балдахином на колоннах находится статуя Святого Стефана, выполненная скульптором Алайошем Штроблем; вокруг расположены пять бронзовых барельефов, на которых изображены сцены из его жития.

27.

Купол собора венчает изображение сотворения мира.

28.

Новинки манекеностроения. Изначально манекены предполагались как похожие на человека. Нет ли в данном случае какого-то намека?

29.

Оперный театр.

30.

Тут даже в кафешку зайдешь и встретишь монументальность.

31.

Теперь редкий европейский город обходится без рекламы на китайском.

32.

Скульптура композитора Ференца Листа. Редакция была удивлена тем, что он венгр (ну простите, консерваторий не заканчивали, даже в музыкалку не ходили).

33.

Есть какая-то общемировая тенденция в поклонении культу Спарты. Но чем вызвано такое почитание? И многие ли из почитателей знают о ней? Напомним, что Спарта была олигархической рабовладельческой республикой, где почетное и главное дело гражданина – быть отважным (пусть и просвещенным) воином. Все остальное делали рабы – илоты. Илоты должны были предоставлять своим господам фиксированную часть урожая, хотя спартиат не имел права требовать от них больше. Поскольку илоты своим числом сильно превосходили спартиатов, те старались держать их в повиновении посредством террора, как морального, так и физического. Одним из орудий физического террора были криптии. Вот как в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарх описывает криптии:

Вот как происходили криптии. Время от времени власти отправляли бродить по окрестностям молодых людей, считавшихся наиболее сообразительными, снабдив их только короткими мечами и самым необходимым запасом продовольствия. Днем они отдыхали, прячась по укромным уголкам, а ночью, покинув свои убежища, умерщвляли всех илотов, каких захватывали на дорогах. Нередко они обходили и поля, убивая самых крепких и сильных илотов.
34.

В поисках тени и места для отдыха набрели на какой-то молодежный хостел. Музыка, дешевое пиво, эпатажные одежды и бессмысленный треп – поневоле вспомнишь Спарту.

35.

Наши в городе!

36.
37.

Не наши тоже здесь.

38.

Тест на возраст – венгерские автобусы «Икарус». У редакции только самые теплые воспоминаниями. Самый шик был ездить в автобусе-гармошке.

39.

А это «Икарус»-троллейбус (см. рога на крыше).

40.

Такие в Россию уже не поставлялись.

41.

Восхитительный желтый трамвай.

42.
43.

В метро кто-то живет.

44.
45.

Сейчас эта афиша вызывает не очень позитивные эмоции, ведь большая часть из тех, кто на ней изображен, скорее всего погибли в той ужасной катастрофе.

46.

Редакция в большим удовольствием посещает городские рынки в разных городах. Будапешт не стал исключением.

47.

Снаружи он оказался интереснее, чем внутри.

48.
49.
50.
51.

Здесь можно недорого и очень вкусно перекусить. В топовые места всегда очередь.

52.
53.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Понравился пост? Поддержите донатом.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.

В следующий раз покажу Будапешт в квадрате (инстаграм-формат). Будет интересно!

Перечень постов о Будапешт: