Путешествия / Travel
September 2

Поход на Шавлинские озера, Алтай, часть 1

В ближайших двух публикациях я расскажу о своем первом опыте автономного похода: как к нему готовился, какой был маршрут, как все прошло и какие впечатления остались.

Итак, этап 1: подготовка. Я определился с финальным маршрутом и датами похода примерно за полгода до самого похода. Поэтому времени на тщательную подготовку было достаточно, учитывая, что речь идет о новичке в этом виде туризма. В первую очередь были куплены билеты на самолет, ведь перелеты в Горно-Алтайск все популярнее с каждым годом.

Далее я посмотрел список рекомендованного снаряжения от организатора, просмотрел множество роликов на ютубе, составил в гугл-таблице список всего необходимого и после этого постепенно начал заказывать все недостающее. Экономить на экипировке не стоит – в самом походе это может привести к неприятным последствиям, но и платить безумные деньги за бренды тоже не нужно. Чтобы найти золотую середину, потребуется потратить время на изучение вопроса и сохранять здравомыслие.

На фото практически все, что потом будет упаковано в рюкзак.

1.

Это рюкзак в сборе. Помимо личных вещей в начале маршрута туда еще будет помещен общественный груз (продукты, инвентарь и пр.), который равномерно делится между всеми участниками группы для транспортировки до базового лагеря. Общий весь рюкзака на маршруте составлял около 23 килограмм. Скажу честно, я переживал, что будет тяжело и спина не скажет «спасибо» за это мероприятие, но все обошлось: в том числе благодаря правильно подобранному рюкзаку и его укладке.

2.

Этап 2: путь к началу похода. Чтобы выйти на маршрут, нам понадобилось проехать из Горно-Алтайска еще 350 км до туристической базы в поселке Чибит. Этот путь занимает более 5 часов и проходит по одной из самых живописных дорого страны – Чуйскому тракту. Хорошая возможность начать знакомство с Республикой Алтай.

3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

Остановка в одном из придорожных кафе для обеда.

10.

Еда понятная, вкусная и недорогая.

11.
12.
13.

Наконец, прибыли на туристическую базу. Здесь ждало первое знакомство с командой проводников, участниками группы, решение организационных моментов и ночевка в палатках. Уже по первым впечатлениям стало понятно, что подобрались очень интересные ребята из разных уголков страны.

14.
15.
16.

Было пасмурно, что немного не радовало, но это горы и погода тут быстро переменчива как в одну, так и в другую сторону. Если собрались в поход, то нужно быть готовым к любой погоде. Это пейзажи в окрестностях базы.

17.
18.
19.
20.
21.
22.

На следующее утро погода была уже вот такой. Согласитесь, совершенно другое восприятие. Вся команда воспрянула духом и начала собирать вещи для старта.

23.
24.

Этап 3: поход. Ранним утром мы загрузились в бортовые УАЗики, чтобы добраться до Оройского моста через реку Чуя. Дальше уже, собственно, и начинается пеший поход. Первый день – один из самых трудных, так как предстояло набрать около 750 метров высоты до перевала Орой (2 229 метров) и далее выйти на открытое плато.

Коровы равнодушно провожают взглядами, но люди были полны эмоций в предвкушении приключения.

25.

Юмор туристов.

26.

Начались горные ручьи и реки. Вся вода кристально чистая, ее можно спокойно пить, что мы и делали.

27.

Первый перекус. Энергозатраты очень большие, потому есть хочется очень сильно. Что делать с остатками упаковки? Весь пластик и бумага сжигается, жестяные банки выжигаются в костре и затем закапываются – так они быстрее превратятся в плесень и липовый мед будут подвержены процессу разложения.

28.

По мере подъема все больше и больше красоты предстает перед глазами. Все меньше напоминают о себе стандартные заботы, которые остались там, внизу. Телефон перестает ловить, связи нет, ничто не отвлекает. Есть только ты, твоя группа и тропа. Постепенно начинаешь чувствовать, что находишься только в моменте, где нет ни прошлого, ни будущего, только здесь и сейчас... Это чувство – одно из наиболее сильных и запомнившихся в походе, именно его больше всего не хватает «внизу», в суете достигаторства и зарабатывания.

29.
30.

Первый лагерь разбиваем в живописном месте с видом Северо-Чуйский хребет. На этом плато в сезон живут алтайцы, пасут скот, продают туристам лепешки с молоком (и не только). После такого долгого перехода, в сочетании с чистейшим горным воздухом, эти лепешки и молоко показались самими вкусными на свете.

Чем выше мы поднимались, тем больший восторг я испытывал. Во-первых, от того, что решился, смог, пошел; во-вторых, от неописуемой красоты вокруг, которая не передается фотографиями.

Отдельно стоит сказать о группе. Сборные туристические группы – это риск, ведь ты не знаешь, с кем придется оказаться на тропе и решать, порой, непростые вопросы. Но мне повезло. Вечером за ужином мы решили познакомиться поближе: каждый рассказывал о себе в свободном формате и затем отвечал на возникающие вопросы. И оказалось, что я в окружении невероятно разных и интересных людей! А какая география: Якутск, Владивосток, Томск, Омск, Красноярск, Бийск, Новосибирск, Ижевск, Москва, Орел и др.

31.

Лошади алтайцев. Местные там просто живут, работают, все эти красоты воспринимаются как часть обыденного и привычного. Главная задача у них – заработать как можно больше в сезон. А туристы и есть основной доход.

32.

Незатейливая реклама.

33.

Ранним утром сворачиваем лагерь и двигаемся дальше. В этот день предстоит преодолеть перевал и долго идти по живописному равнинному плато, петляя по многочисленным ручьям, снежникам и разноцветным полянам.

34.
35.
36.
37.
38.
39.

Погода была пасмурной, немного накрапывал дождь, но мы упорно шли вперед. О чем я думал на тропе? Пытаясь вспомнить, пришел к выводу, что в основном ни о чем. Это, наверное, один из редких моментов в жизни, когда по-настоящему, без дураков, в голове нет никаких мыслей. Просто идешь, смотришь вперед или по сторонам. Даже между собой участники группы практически не общаются. У каждого свое «ничто» в голове и не хочется его беспокоить понапрасну.

40.
41.
42.
43.
44.
45.

Уже где-то на этом этапе я окончательно перестал вспоминать о работе, московских делах и заботах. Меня интересовало только то, что видел и чувствовал на тропе. А о чем можно думать, когда вокруг видишь такое?

46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.

Переходя реки вброд, набирая и теряя высоту, добрались до очередной остановки – на слиянии рек Ильтускан и Ештыкель. Каждая остановка – это избавление от жажды обжигающим холодом речной воды, «гудящие» ноги и легкость от снятого рюкзака. Ужин, общение с ребятами, сон. Сон мгновенный и глубокий, в непривычных условиях – коврик, спальник, термобелье, холодная ночь. Мне, человеку, который объехал множество стран и десятки городов, но жившему в отелях и спавшему в теплых постелях, было очень непривычно. Непривычно, но приятно. Даже более того, именно в таких условиях становится понятнее, как мало нужно человеку, чтобы почувствовать себя действительно счастливым. Я пишу этот текст, смахивая слезу сидя в лобби пятизвездочного отеля в Турции, но очень скучаю по Алтаю и его красотам, нашим посиделкам у костра, незатейливой еде, ночному небу и сну в палатке.

54.

Задача очередного дня – дойти до Шавлинских озер – конечной точки маршрута, где мы поставим базовый лагерь и дальше будем делать только радиальные выходы.

55.

Увы, не все туристы соблюдают правила на тропах и стоянках. Правил не так много, но они важны и влияют на природу и в том числе на тех людей, которые будут идти за тобой.

56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Понравился пост? Поддержите донатом.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.

Следующий пост будет о самой красивой части похода – Шавлинских озерах.

Перечень постов об Алтае: