Париж, Франция: прогулки по улицам, часть 1
О Париже уже слишком много рассказано, поэтому не буду пытаться изобрести велосипед и просто покажу город таким, каким его увидел, со всеми прелестями и недостатками. Не могу сказать, чтобы Париж поразил меня или оставил неизгладимое впечатление, скорее наоборот. Кстати, самим французам Париж не нравится, потому что он слишком грязный, дорогой и криминальный.
В столице Франции живет всего 2,2 млн. человек на площади 105 кв. км. Город разделяется рекой Сеной на 2 части и состоит из 20 районов, которые спирально расходятся от центра. Большинство гостей Парижа ограничивается посещением туристических мест, но стоит проехать всего несколько станций от них и можно увидеть настоящий Париж, по большей части африкано-арабского происхождения. Там уже несколько не по себе ходить с дорогой зеркалкой наперевес. Но пройдемся все-таки по туристическим тропам.
Вот светофор прижался к стене.
Парижский метрополитен, имеющий репутацию самого грязного в Европе, ждет всех желающих. Честно говоря, я старался пользоваться подземкой только в случае крайней необходимости.
Офис секты, похлеще саентологии. Не мог не зайти. Во период моего визита в Париж как раз уже продавался iPad 2.
Сотрудники любезны и готовы сделать все, чтобы ты влился в их клуб.
Почувствовал себя человеком с бульвара Капуцинок.
Здесь следует обратить внимание, что даже указатели для туристов не дублируются на английском языке. Французов вообще считают англофобами, а корни этой «любви» к англичанам уходят в глубину веков, примерно к Столетней войне. Еще был такой интересный случай. Решил утром попить кофе с круассанами и забрел в небольшую кафешку. Там по-английски попросил кофе с молоком в большой чашке и нарвался на краткий курс французского языка: хозяйка любезно и доброжелательно научила меня выражать эту просьбу на ее родном языке. Что я не менее любезно и сделал. Надо же что-то знать кроме «жё не манш па сис жур».
Иллюстрация криминогенной обстановки. Если хочешь сохранить свое имущество, покупай цепь потолще.
Пример неправильной парковки велосипеда и его последствия.
А а теперь немного о прекрасном. В Париже много интересных, но в тоже время неоднозначных образцов искусства и архитектуры (забегая вперед – в Берлине их еще больше).
Просто невозможно пройти мимо, не оценив величие замысла автора.
Для удобства жителей города и его гостей, любезно расставлены удобные стульчики, на которых усталый путник может посидеть, отдохнуть, осмыслить увиденное или полюбоваться главным символом города.
Продолжая тему неоднозначного искусства.
Уличный фасад музея Бранли уже зацвел.
Самые живописные пожарные гидранты.
К вопросу о жуликах Парижа. Иду я по набережной Бранли в направлении Эйфелевой башни, как шедший навстречу мне юноша прямо из-под моих ног поднимает кольцо и радостно восклицает что-то типа «О! It`s gold!». Далее по сценарию юноша должен был проявить великодушие и уступить мне «золотое» колечко по сходной цене 20 (30, 40, 50 – зависит от оценки лоха) евро. Но я просто прошел мимо. Интересно, сколько человек все-таки удается развести таким незатейливым образом?
Вот я дошел и до главного символа Парижа. Толпы туристов, очереди за билетами, продавцы сувениров сплошь из дружественных Франции стран – Сенегала, Камеруна, Гвинеи и пр.
Архитектор Гюстав Эйфель, который до башни возводил только мосты, построил свое знаменитое сооружение ко Всемирной выставке 1889 г. всего за 26 месяцев с помощью 15 тыс. составных элементов, скрепленных 2,5 млн. заклепок. Поначалу парижане не оценили сооружение и называли его не иначе как «омерзительной колонной из болтов и листового металла». А великий писатель Ги де Мопассан был настолько опечален, что каждый день обедал в ресторане «Жюль Верн» на третьем уровне башни, потому что это единственное место, откуда не видно ненавистное ему сооружение.
На газонах отдыхающие и пикникующие.
В сквере рядом с башней безмятежные парижские пенсионеры играют в петанк.
Вообще район вокруг башни очень красивый и, наверное, престижный.
Набрел на салон ретро-автомобилей.
На улицах подобный транспорт можно тоже встретить.
Полицейский байк. Интересно, почему написано «Полиция», а не «Жандармерия». Во Франции ведь жандармы или нет?
Проспект и Триумфальная арка на горизонте.
Дорожное покрытие – брусчатка.
Вдоль проспекта – толпы граждан и лавочки каждые 50 метров.
Кто-то подрисовал сердечки. Мимими.
Витрина кондитерской. Мимимишки.
На сегодня все. До встречи в эфире!
Понравился пост? Поддержите донатом.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.