Путешествия / Travel
March 16, 2011

Таиланд: дом тайско-китайской дружбы

Сегодняшний пост посвящен так называемому дому тайско-китайской дружбы. Он часто упоминается как музей китайского искусства, но официальное его название – Вихарна Сиен. В музее хранится множество ценных экспонатов китайского искусства и культуры, например, несколько статуй из знаменитой армии терракотовых воинов, бронзовые скульптуры, картины, фарфор и многое другое. Также стоит отметить, что сам дом-музей был построен на китайские деньги. Так какие причины такой щедрости? Не так часто крупнейшая мировая держава раздаривает редкие предметы искусства. Ответ на этот вопрос – далее.

Предлагаю вам ознакомиться с внутренним и внешним убранством этого действительно красивейшего сооружение, посмотреть на представленные произведения искусства. После этого я расскажу об истории появления музея и роли китайцев в Таиланде.

В просторных залах множество скульптур различных размеров из различных материалов.

1.

Тончайше переданы эмоции и жесты.

2.

Некоторые экспонаты жутковаты.

3.
4.
5.
6.
7.

Макет терракотовой армии в том виде, в каком она была найдена. Реальные воины и лошади полноразмерны. Можно только догадываться, сколько сил и времени ушло у создателей на эту работу. В доме-музее есть несколько скульптур из этой находки.

8.
9.

Помимо экспонатов китайского искусства, есть залы, посвященные истории и искусству Таиланда.

10.
11.

Король Рама IX.

12.

Эта деревянная скульптура сделана из цельного куска дерева, без использования составных частей.

13.

В этой комнате несколько статуй Будды, соответствующих разным дням недели.

14.
15.

Музей не только внутри, но и снаружи.

16.
17.
18.
19.
20.

Во внутреннем дворе множество статуй, например, монахи Шаолиня в разных боевых позах. Выглядят как живые. Черные они потому, что обработаны специальным пачкающим составом (чтобы руками не трогали).

21.
22.
23.

История появления этого дома-музея следующая. Таиланд, как и многие другие страны ЮВА, напичкан межконфессиональными, межэтническими и внутриполитическими противоречиями. Так вот одно время наиболее остро стоял национальный вопрос, связанный с возрастающей миграцией китайцев в Таиланд. Было две серьезных волны миграции из Китая в Тайланд: в начале XX века, во времена Синьхайской революции 1911 года, и во времена противостояния коммунистов и гоминьдановцев в конце сороковых годов. Процесс миграции продолжается и в настоящее время.

Прибывающие китайцы, в силу своих ментальных и религиозных особенностий, оказывались более активными и предприимчивыми, чем местные жители. В итоге все основные экономические направления оказались в их руках. Это вызвало волну невольства местного населения, которая готова было перерасти в открытый конфликт, но король Таиланда сумел реализовать популистские меры, выражавшиеся в регулировании рынка труда страны: были введены квоты на рабочие места для мигрантов, обозначен ряд должностей, которые им нельзя было занимать.

В благодарность такого мудрого королевского решения правительство Китая становится инициатором и спонсором культурного дома-музея, знаменующего дружеские отношения между странами.

Но реальная сиутация не изменилась и тайская экономика находится по-прежнему в руках китайцев. В действительности распознать китайцев среди тайцев невозможно, в силу достаточно сильной ассимиляции за прошедший период. Общая численность проживающих в Тайланде этнических китайцев – хуацяо – составляет около 15% от населения страны. И эти 15% контролируют более 90% таиландской промышленности и торговли, что позволяет им иметь мощное лобби во властных структурах.

Учитывая то, что хуацяо генетически близки тайцам, в большинстве говорят по-тайски, соблюдают тайские обычаи, строят храмы и занимаются благотворительностью, вероятность китайских погромов вроде бы уже исключена. Но всегда найдется «но»...

Хотя за свои права и независимость тайцам бороться не приходилось (Таиланд никогда не был ничьей колонией), однако даже у самого толерантного тайца возникают вопросы, когда в списке ста самых богатых граждан Таиланда он не обнаруживает ни одного некитайца. В этом списке один из первых – печально известный экс-премьер страны Таксин Чинават, ныне скрывающийся от таиландского правосудия за границей. Кстати, именно тотальную коррупцию – главный бич Таиланда – ставят в упрек богатым китайцам, развратившим взятками местное чиновничество.

Как ни парадоксально, но на фоне ощутимой неприязни к выходцам из Поднебесной, тайки стремятся иметь по-китайски белую кожу и выйти замуж за местного китайца (равно – богатого). Китаец в Таиланде – синоним достатка и хорошего образования, а все местные звезды кино и шоубизнеса – китайского или гонконгского происхождения.

Сила взаимного национального проникновения настолько велика, что тайцы любят шутить: «Каждый таец ненавидит всех китайцев, кроме своей бабушки».

На сегодня все. До встречи в эфире!

Понравился пост? Поддержите донатом.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.

Следующий пост будет пляжным.

Перечень тайских заметок: