Путешествия / Travel
September 3, 2015

Владивосток, Россия: прогулки по улицам, часть 1

Мы с вами живем в огромной стране, но особенно ясно это понимаешь не глядя на карту и не прикидывая в уме расстояния, а на борту рейса Москва-Владивосток. Ты летишь-летишь, летишь-летишь, внизу меняются рельефы, появляются и исчезают города, городки, поселки, поля, леса, реки, а полет все продолжается. И это все одна страна. А ведь это пространство нужно было освоить, удержать, построить инфраструктуру.

Владивосток основан как военный пост (от «владеть Востоком») в 1860 году, в 1880 году получил статус города. С 1888 года – административный центр Приморской области, с 1938 года – Приморского края. Сейчас здесь живет немногим более 600 тыс. человек. Долгое время население города сокращалось, но последние 5 лет оно растет.

Растет и сам город – стройка повсюду.

1.

Город дружит с соседями.

2.

Во дворах те же проблемы, что и по всей стране.

3.
4.

Как-то Хрущев назвал Владивосток «русским Сан-Франциско». Так как я был и в Сан-Франциско, то могу сказать, что из общего у них только рельеф местности. Но Владик (как его ласково называют) по-своему хорош и опрятен. Да и не Калифорния тут: здесь климат для выносливых, здесь борьба.

5.
6.

Вездесущий Ленин что-то указывает восходящему солнцу. Но ему, солнцу, на это наплевать. Да и людям уже тоже. Но из жалости разрешают памятнику постоять еще какое-то время.

7.

Через дорогу от Ленина – железнодорожный вокзал. Именно сюда прибывают составы, отправившиеся из Москвы, пройдя 9288 км по «Транссибирской магистрали» за шесть с половиной суток. Здесь же и находится конечная точка «Транссиба». За это время пути попутчики, наверное, становятся почти родственниками.

8.

Терминал «Аэроэкспресса» из/в аэропорт. Сейчас его уже вроде как закрыли из-за низкого пассажиропотока. Что есть, то есть: со всего огромного борта на аэроэкспрессе до города поехал я, да еще несколько человек. Владик – город автомобилей.

9.

Я не архитектор и не урбанист, но чувство прекрасного при виде таких вот зеркальных сараев было ущемлено.

10.

Цветы 24 евро. Блин, что это? Почему евро?

11.

И тут же, на Алеутской, уютный старинный особнячок. Сейчас там заседают различные организации, в том числе «Дальневосточное морское пароходство».

12.
13.

Прозрачные остановки. Автобусы частные, с функционалом маршрутного такси. Часто это измученные многолетней эксплуатацией, ждущие отправки на свалку машины.

14.

Исторический центр очарователен. В 2012 году во Владивостоке проводился саммит АТЭС, поэтому было проведено много работ по благоустройству города.

15.

Много визуального мусора.

16.

Адам и Ева. Интересно, почему так называют магазины для взрослых? Что эротического в истории Адами и Евы?

17.

Вообще с нэймингом во Владике достаточно интересно. Будет еще несколько примеров. Но тут я хочу обратить внимание на уличный указатель (на фото слева, Светланская, 16).

18.

На здании перед ним уже вот такой.

19.

А перед ним вот такой (самый крутой, на мой взгляд). Денег не хватило на одинаковые? Каждое здание само себе заказывает указатели? Почему так?

20.

История и современность.

21.

Набережная.

22.

Яхт-клуб.

23.
24.

Местный Арбат – улица Адмирала Фокина. До 1964 г. носила название Пекинской. Виталий Алексеевич Фокин был командующим Тихоокеанским флотом, первым заместителем главнокомандующего Военно-морским флотом СССР. После его смерти в 1964 не только улица получила его имя, но еще и город в Приморском крае, а также военно-морская база Тихоокеанского флота России. Когда-то был и крейсер «Адмирал Фокин», но в 1993 г. был исключен из состава ВМФ РФ.

25.
26.

Возвращаясь к теме неймнинга. Заметил много интересного.

27.

Как должен еще выглядеть вход в ООО «Дальстальконструкция»? Надежно, по-стальному, с железной дверью и решетками!

28.

Интересное решение вместо обычного «скоро открытие».

29.
30.
31.

Снова очень много визуального мусора.

32.

Пянсе – это пирожок с мясом, капустой и специями, приготовленный на пару. Продается, как правило, в городах Дальнего Востока. Относится к корейской кухне.

33.

Ларьки стоят вплотную друг к другу, даже дороги не видно.

34.

Расклейщики афиш и объявлений – одни из главных вредителей любого города.

35.

Это все центр города, до краевой администрации метров 500.

36.

Оптимистичные лозунги.

37.

Большое белое здание и есть администрация.

38.

Центральная площадь города – Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке.

39.

ГУМ. Первоначально это был торговый дом «Кунст и Альберт» во Владивостоке.

40.

Очень красивое здание Главпочтамта.

41.

Малый ГУМ.

42.

Уютный сквер.

43.

Памятник Сергею Лазо. Это был русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии, в период распада Российской империи – советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, участник Гражданской войны. Был убит казакам-белогвардейцам.

44.

Памятник Высоцкому и цитата из его песни «Москва-Одесса». Только в 1991 году Ельциным был подписан указ №123 «Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами», со вступлением которого в силу с 1 января 1992 года Владивосток перестал быть закрытым городом.

45.

Драмтеатр.

46.

Наскальная живопись.

47.
48.

То тут, то там виднеется Золотой мост – вантовый мост через бухту Золотой Рог.

49.

Немного язычества.

50.

Немного православия. Николаевские Триумфальные ворота – Арка цесаревича Николая, была сооружена в 1891 с целью увековечения памяти посещения Владивостока Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем - будущим императором Николаем II. Сносилась, была восстановлена.

51.
52.

Часовня памяти погибших моряков и барельефы.

53.

С-56 (С – «Средняя») – советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны серии IX-бис. Во время Великой Отечественной войны экипаж лодки совершил трудный переход в Заполярье через Тихий и Атлантический океаны. В боях с кригсмарине было потоплено 10 вражеских кораблей и транспортов. Указом Правительства СССР подлодка была награждена орденом Красного Знамени, а её командир Григорий Иванович Щедрин удостоен звания Героя Советского Союза.

54.

Адмирал Кузнецов – советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза, в 1939-1947 и 1951-1955 возглавлял советский ВМФ, Герой Советского Союза. Именно его именем назван флагман российского ВМФ – тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

55.

Военные корабли в бухте Золотой Рог.

56.

Снова мост. Во второй части про мосты расскажу подробнее.

57.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Понравился пост? Поддержите донатом.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.

Следующий пост будет продолжением прогулок по Владивостоку.

Все посты о Владивостоке: