Грузия: монастырский комплекс Давид-Гареджа
Давид-Гареджа – это комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, который находится в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части, что подтверждается как предупредительными надписями еще на подъезде к комплексу, так и скучающими на жаре пограничниками. Эти территории начиная с 1991 года являются предметом вялого территориального спора между странами.
Несмотря на кажущуюся близость от Тбилиси, путь не будет слишком быстрым, так как качество дорог меняется по мере приближения к границе. Последние 10-15 километров – сплошная грунтовка.
Ну еще встречаются и такие препятствия.
Ближайший к монастырю населенный пункт – село Удабно. Здесь по улицам спокойно бегает шашлык.
Один предприимчивый поляк открыл тут хостел, отель и кафе. А это что-то типа летнего кинотеатра и ночного клуба.
Название подобрано удачно, настоящий оазис, потому как на километры вокруг здесь нет примерно ничего.
Еще одно препятствие на дороге.
Овцы образуют таинственные знаки (может это послание в космос?)
Здесь начинается подъем к монастырю.
Монахи знают, где строить монастыри. Как правило, это самые живописные районы, поэтому не стоит игнорировать такие места, даже если вы не очень религиозны.
Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии – Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по самой вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей.
Как уже говорилось, прямо по вершине горы проходит граница между Грузией и Азербайджаном. Вот эти человечки на фото справа – азербайджанские пограничники.
А это уже грузинский пограничник. Живописное место для службы, надо отметить.
На южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий.
Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII-XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.
По подсчётам, в монастырях Давид-Гареджи в большом количестве имеются надписи: грузинские, до 20 армянских, 8 греческих и 21 восточная (арабским письмом), а также уникальная в своем роде тетралингва, то есть четырёхъязычная надпись – на грузинском, армянском, греческом и арабском. Но есть и еще один тип надписей: прямо поверх фресок оставлены такие вот автографы. Дело в том, что 1948–1991 гг. на территории Давид-Гареджа располагался военный полигон, и, видимо, солдаты оставляли эти надписи «на память».
Монастыри неоднократно подвергались нападениям: В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV-начале XV вв. – разорен Тамерланом, в 1615 г. – разорен персами. В пасхальную ночь 1617 по приказанию шаха Аббаса I были зарублены 600 иноков.
Угасшая в 1920-х гг., монашеская жизнь возобновилась в 1990-е гг.
Неожиданно на тропе встретили черепаху. Хотели забрать на суп, но проявили гуманность.
Подъем и спуск не из легких, поэтому лучше иметь соответствующую экипировку.
Туристы в основном приезжают организованными группами.
Ну а мы, прорываясь сквозь овечьи отары, возвращаемся в Тбилиси.
На сегодня все. До встречи в эфире!
Понравился пост? Поддержите донатом.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.