Тбилиси, Грузия: прогулки по улицам, часть 1
Итак, подошла очередь заметок о прекрасном Тбилиси. Это будет необычный формат поста: при его подготовке я совместил авторские комментарии с воспоминаниями о поездке в Грузию в 1947 году известного американского писателя, обладателя Пулитцеровской премии, Джона Стейнбека. Интересно, изменилось ли что-то в восприятии этого края и его жителей с тех пор или нет?
Стейнбек оказался в Грузии во время своей поездки по СССР вместе с фотографом Робертом Капой в 1947 году. Невероятно, но двое американцев посетили Москву, Сталинград, Киев, Тбилиси и Батуми прямо в самом начале «холодной» войны. Эти приключения были изданы в 1948 году отдельной книгой под названием «Русский дневник» (о ней был отдельный пост).
Вот что пишет Стейнбек о Грузии:
Где бы ни были в России – <...> магическое слово «Грузия» звучало постоянно. Люди, которые никогда там не были и которые, наверное, никогда не смогут туда попасть, говорили о Грузии с восхищением и каким-то страстным желанием побывать в этих волшебных местах. Они говорили о грузинах как о суперменах, как о великих мастерах пить, великих танцорах, великих музыкантах, великих работниках и великих любовниках. Они говорили о стране, расположенной на Кавказе, у Черного моря, просто как о втором рае. И мы начинали верить: большинство русских надеется, что если они будут честными и добродетельными, то им воздастся и после смерти они попадут не на небеса, а в Грузию. Это край, щедро одаренный прекрасным климатом, богатой землей и собственным маленьким океаном.
Тбилиси – город, созданный для прогулок. Здесь в каждой подворотне, в каждом переулке может ждать что-то необычное и интересное.
Например, теперь в Тбилиси есть информационный центр НАТО.
Наверное, таким видел Тбилиси и Стейнбек.
Скульптура Мераба Мамардашвили работы Эрнста Неизвестного. О Мамардашвили чуть больше расскажу в следующий раз.
В Тбилиси – широкие и тенистые улицы, здесь много современных зданий. Сегодня улицы взбираются на холмы по обе стороны реки, а на самом высоком холме, на западе города, находятся смотровая площадка и парк, к которым ведет фуникулер.
Вероятно, многие здания не видели ремонта со времен приезда Стейнбека...
Тайский массаж добрался и до Грузии.
В Тбилиси мы не чувствовали себя чужаками – этот город принимает много гостей, привык к иностранцам, поэтому мы не выделялись так, как в Киеве, и чувствовали себя почти как дома.
Если в 1947 году американец чувствовал себя в Тбилиси, как дома, то что можно сказать о гостях из России в 2017? Несмотря на все политические трения, Грузия остается гостеприимным и доброжелательным местом.
Вот что пишет Стейнбек о грузинах:
Это пылкие, гордые, горячие и веселые люди, и все остальные народы СССР восхищаются ими. Они любят подчеркивать свою силу, жизненную энергию и многочисленные таланты – рассказывают, что они прекрасные наездники и хорошие бойцы. А еще грузинские мужчины пользуются триумфальным успехом у русских женщин. Это люди поэзии, музыки и танца, а также, как принято считать, страстные любовники. Они живут в краю, которому природа благоволит, и именно поэтому вынуждены были сражаться за него более двух тысяч лет.
В парке 9 мая располагается сувенирный и блошиный рынки.
Сувениры довольно банальные, даже оригинальные магниты найти непросто, а вот блошиный рынок – просто кладезь всякого разнообразного хлама. Так, участники нашей экспедиции закупались там пластинками.
Одно из свидетельств «грузинского чуда» – здание юстиции. Простые граждане могут получить здесь практически все виды госуслуг.
Про это здание, в частности, писал Илья Варламов в посте под названием «Грузинское чудо разваливается». Контекст таков, что мало построить хорошее здание, его еще нужно поддерживать в соответствующем состоянии, чего не происходит со зданием юстиции.
Вокруг грузинского рейхстага-президентского дворца идет активное строительство, из-за чего он почти не виден.
Атмосфера в Тбилиси не меняется десятилетиями.
Каким бы бедным не казался двор в Тбилиси, обязательным элементом должен быть Мерседес. Пусть и 20-25-летний, но в отличном состоянии и чистый.
Дворы – это отдельная тбилисская достопримечательность. Разве что Одесса удерживает пальму первенства по аутентичности своих дворов и подворотен.
Стейнбек был писателем и, конечно же, ему приходилось присутствовать на встречах с грузинскими коллегами. Он отмечал самое значительно расхождение в представлении об этой деятельности в США и СССР так:
...нам трудно было объяснить им, что, хоть Сталин и назвал писателя инженером человеческих душ, в Америке писатель никогда не считался инженером чего бы то ни было. Там писателя вообще еле терпят, а когда он умирает, его тщательно пытаются забыть лет этак на двадцать пять.Ни в чем другом так не проявляется разница между американскими и советскими людьми, как в их отношении к писателям и в отношении писателей к своей системе. В Советском Союзе работа писателя заключается в том, чтобы поддерживать, прославлять, объяснять и всячески укреплять свой строй, а в Америке и в Англии хороший писатель – это сторожевой пес общества. Его задача – высмеивать глупость, бороться с несправедливостью, клеймить ошибки. Вот почему в Америке и общество, и правительство не очень-то любят писателей.
Стейнбек о старинных грузинских домах:
Они имеют странную архитектуру – как правило, это особняки в два-три этажа с большим открытым балконом и с экзотическими для нас резьбой и росписями на стенах.
Тбилисское метро Стейнбек не застал – оно было запущено в 1966 году.
Ездить в нем не очень приятно: серые тона, мало света и пространства.
Тем не менее, метрополитен довольно прогрессивен: для проезда используются только пластиковые карты. На постсоветском пространстве так только в Москве и Баку.
Вендинговый аппарат по продаже книг – это супер! Почему в Москве так не продают? Отличная же идея.
Ну и в завершении поста еще одна цитата Стейнбека о Грузии, с которой можно полностью согласиться:
Грузия – это волшебный край, и в тот момент, когда вы покидаете его, он сразу становится похожим на сон. И люди здесь волшебные. В самом деле, это одно из богатейших и красивейших мест на земле, и грузины его достойны. Теперь мы, наконец, поняли, почему русские, с которыми мы общались в Москве, всегда нам говорили: «Пока вы не видели Грузию, вы не видели ничего».
На сегодня все. До встречи в эфире!
Понравился пост? Поддержите донатом.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.