Бурятия: Иволгинский дацан
Этот пост открывает серию публикаций о поездке в Бурятию в августе 2023 г. Знакомство с республикой началось с Иволгинского дацана. Как многим известно, Бурятия – центр российского буддизма. А Иволгинский дацан (монастырь) – самый известный дацан Бурятии и значимое место паломничества буддистов не только России, но и всего мира. Он находится в 36 км от Улан-Удэ.
Здесь же находится резиденция ламы, главы буддистов России.
Как буддизм появился в нашей стране? По одной из версий, на территории нынешней России буддизм получил распространение в 16-17 веках из Монголии через кочевников калмыков (ойратов), обосновавшихся в конечном счете в северном Прикаспии и на землях нынешней Бурятии. А в период правления императрицы Елизаветы Петровны буддизм получил официальное признание. Так, в 1741 году она издала указ, согласно которому в Бурятии признавалось существование ламаистской веры. Помимо бурят, буддизм оказался в России традиционной религией еще для калмыков и тывинцев. Все эти народы исповедуют тибетский буддизм.
В 1917 году буддизм занимал важное место в духовной жизни народов Забайкалья. Религии следовало почти всё проживающее здесь бурятское население (около 160 тысяч человек). На этих землях действовало 44 буддийских монастыря (дацана), 144 малых храма, в которых насчитывалось около 16 тысяч монахов-лам.
В 30-е годы прошлого века вся буддистская традиция в России была фактически полностью уничтожена силами Советов. К 1941 году в стране не осталось ни одного дацана. Священные строения, книги и изображения – все уничтожалось. Только к концу Великой Отечественной войны, когда в отношениях религий и государства наступила относительная оттепель, дацан разрешили снова построить. Всего через полгода после разрешения на строительство, 12 декабря 1945 года, в деревянном дацане состоялась первая открытая служба. С тех пор он непрерывно растет и развивается.
Помимо множества храмов, на территории монастырского комплекса также расположены здания резиденции действующего ламы, резиденции ламы по Республике Бурятия, учебные корпуса Буддийского университета, библиотека, музей, художественная мастерская и Галерея искусств народов Азии, различные служебные помещения, дома лам, столовая и гостиница.
Это дворец хамбо-ламы Итигэлова, главы буддистов Восточной Сибири в 1911—1917 годах. В этом дворце хранится его нетленное тело. По легенде, 15 июня 1927 года Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников и дал им наставление: «Вы навестите и посмотрите моё тело через 75 лет». Затем попросил их читать ради него специальную молитву-благопожелание для умершего. Находясь в состоянии медитации, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану.
Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
В 1973 году ламы также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела. 10 сентября 2002 года Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в Иволгинский дацан.
31 октября 2008 года был проведён обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Итигэлова. Нетленное тело Учителя было торжественно препровождено в храм. Верить или нет в нетленность – дело каждого. Для верующих людей ответ очевиден.
Хурдэ – буддийский молитвенный барабан. Внутри хурдэ имеется много молитв, крутить его нужно 3 раза по часовой стрелке. Считается, что вращение барабана с мантрами имеет такой же эффект, как и ее произнесение вслух.
Молитвенные флажки лунгта – Кони ветра. Флажки колышутся на ветру, и это означает, что мантры читаются, а всё вокруг наполняется благостной энергией и гармонией пространства. В тибетской традиции лунгта состоит из пяти маленьких флажков, каждый из которых окрашен в свой цвет, что символизирует принадлежность к пяти будда-семействам, а также означает пять великих Первоэлементов. Синий цвет символизирует Пространство, жёлтый – Землю, красный – Огонь, белый – Воду, зелёный – Ветер. Считается, что из энергетики этих Первоэлементов состоит всё живое и неживое.
Буддистские обряды. Верующих, кстати, очень много.
Ну а нам пора ехать дальше – исследовать Бурятию.
На сегодня все. До встречи в эфире!
Понравился пост? Поддержите донатом.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.