Бурятия, Улан-Удэ: прогулки по улицам, часть 1
Республика Бурятия находится в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. Согласно административному делению РФ, с 2018 года входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Знакомство с республикой началось еще из самолета. Бурятия обладает уникальными природными особенностями: на ее территории сочетаются разнообразные ландшафты (от горно-тундровых до степных), здесь есть густые хвойные леса, степные долины, горные реки, разнообразная флора и фауна.
Бурятия – республика с уникальной культурой, находящаяся на стыке Европы и Азии, в которой проживают представители 113 национальностей.
Перелет из Москвы в Улан-Удэ, столицу Бурятии, занимает более 5 часов. Разница во времени составляет +5 часов. То есть, когда в Москве 06:00 – в Улан-Удэ 11:00. Это вполне объяснимо, ведь города находятся на расстоянии 4 420 километров. Из Москвы летает несколько авиакомпаний, но основной перевозчик, судя по расписанию, это S7.
Улан-Удэ – крупный промышленный, научный и культурный центр Восточной Сибири. Он является третьим по численности населения ДФО городом, уступая только Владивостоку и Хабаровску. Несмотря на это и статус столицы республики, здесь проживает всего около 450 тыс. человек, хотя численность населения растёт с момента основания в 1666 году почти непрерывно.
Город является самым солнечным не только в Бурятии, но и в России, разделяя почётное первое место с Хабаровском.
Климат степной, резко континентальный, с длинной холодной зимой и коротким тёплым летом.
Город расположен в Западном Забайкалье, в Иволгино-Удинской впадине, ограниченной с юго-востока и северо-запада горными отрогами, в месте впадения реки Уды в реку Селенгу.
Основной жилой фонд – частные дома. Из-за отсутствия газификации здесь до сих пор топят углём и дровами, поэтому над Улан-Удэ довольно часто повисает смог.
Аэропорт Улан-Удэ работает с 1926 года и в настоящее время является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения, имеет статус международного. В 2007 году проведена реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы, что позволяет принимать и обслуживать любые типы воздушных судов практически без ограничений по взлетной массе. На заднем фоне видны строительные работы по возведению нового терминала, который должны сдать в аксплуатацию в 2024 году.
Новый терминал общей площадью более 6,6 тыс. кв.м. и пропускной способностью 600 пас/час, будет оснащен двумя телескопическими трапами, современными системами обслуживания пассажиров и обработки багажа пассажиров. В современной архитектуре терминала и дизайне интерьеров отразится солнечная природа Бурятии и Байкала, элементы национального бурятского колорита. Старый терминал уже очевидно устарел и не справляется с растущим пассажиропотоком.
В дни моей поездки в Улан-Удэ в городе проходило одновременно несколько международных и федеральных мероприятий, поэтому ранее бронирование отелей было очень своевременным.
Сразу при выходе из аэропорта погружаешься в буддистскую эстетику.
Едем в город. До центра всего 15-20 минут.
Одна из двух приличных гостиниц Улан-Удэ. В свое время здесь останавливались Путин и Медведев.
Собираясь в Бурятию, я вообще ничего не знал о республике, кроме мифа о «боевых бурятах» на СВО и того, что это очень далеко и где-то там рядом Байкал. А с Улан-Удэ была вообще только одна ассоциация – это старая песня группы «Х забей» и фраза из нее: «Ты живешь в Улан-Удэ, это ж х@я знает где». Знакомиться с регионом пришлось уже на месте, самостоятельно и благодаря отличным сопровождающим.
Улан-Удэ оказался магическим городом на пересечении времен. Странное, очень тесное и в то же время достаточно гармоничное сочетание шаманизма, буддизма, православия, наследия царской, затем советской и постсоветской России, цивилизации и дикой природы.
Вот яркий пример: на центральной площади Советов (бывшая Нагорная) стоит памятник Ленину в виде огромной головы. Весит 42 тонны, крупнейшая такая скульптура в мире, один из символов города. Под ним V – один из символов СВО. Слева – агитация выборов в народный хурал (парламент).
Пройдемся по центру города и близлежащим улицам. Центральная площадь классическая – по периметру административные здания.
Бурятский театр оперы и балета, расположен в здании в стиле ампир на Театральной площади (что не удивительно). Театр ведет свою историю с 20 декабря 1939 года, с организации музыкально-драматического театра, от которого в 1949 году отделился театр оперы и балета. В 1952 году для театра было построено здание на 718 мест. Автор проекта здания – архитектор А. Фёдоров. Над центральным порталом установлена скульптурная группа «Всадники» с развернутым знаменем, Скульптор – А.И. Тимин. 1 мая состоялось торжественное открытие театра, первый спектакль поставлен 7 ноября 1952 года.
Еще один из примеров стыка эпох. На улице Ленина находится Триумфальная арка («Царские ворота»), которая была возведена в честь визита в город цесаревича Николая во время его путешествия по Восточной Сибири в 1891 году. Арка была полностью разрушена в 1936 году и восстановлена в 2006-м, но уже в более крупных размерах.
Местный Арбат. На пешеходном участке улицы Ленина между улицами Кирова и Советской находятся основные достопримечательности и исторические здания – городские усадьбы, купеческие особняки, арт-объекты.
На первый взгляд все прилично и аккуратно.
Местами похоже на московский Арбат.
Весной 1890 года молодой, но уже известный писатель Антон Павлович Чехов принял приглашение участвовать в проведении переписи населения и отправился на остров Сахалин. Путь его проходил Сибирским трактом – «самой большой и, кажется, самой безобразной дорогой во всем свете».
Выехав из Иркутска в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) 12 июня, Забайкалье Чехов покинул уже 20-го. Буквально галопом промчавшись по городам и весям Забайкалья, а путешествовал он именно на лошадях, они удостоились ряда лаконичных характеристик: «Верхнеудинск миленький городок, Чита плохой, вроде Сум», «был в Нерчинске. Городок не ахти, но жить можно».
А этот красивый домик – музей истории города Улан-Удэ. Для музея мэрия выделила дом купца потомственного почётного гражданина Ивана Флегонтовича Голдобина. В этом доме 20-21 июня 1891 года останавливался цесаревич Николай, будущий император Николай II, посетивший Верхнеудинск на обратном пути его путешествия по странам Азии. После Октябрьской революции дом был реквизирован по решению Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Во дворах Арбата своя разнообразная жизнь. Вот внезапный «Хармс».
А вот уютнейшее кафе с названием «Инталия» (это не опечатка).
Качельки для жителей и гостей города.
После парадно-показательно участка Арбата вы увидите обычный город.
Современная архитектура впечатляет масштабом уродства. Архитекторы Москвы лужковского периода просто отдыхают.
Из хороших новостей – в Улан-Удэ есть трамваи. И это очень популярный вид транспорта. Трамвайная сеть состоит из 6 маршрутов протяженностью 67 км. Объем перевозок постоянно растет и в 2022 году составил 19,9 млн. пассажиров.
Кабинки для уважаемых гостей, чтобы не было посторонних глаз.
Знакомство с местной кухней происходило в ресторане «Тэнгис». Очень рекомендую.
Эхо ковида. Он был побежден, но новые времена рождают новые вызовы.
А новые вызовы требуют новых героев. Поэтому будущие герои активно вербуются: реклама службы встречается повсеместно.
На сегодня все. До встречи в эфире!
Понравился пост? Поддержите донатом.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.
Следующий пост будет посвящен продолжению прогулок по Улан-Удэ.