Бурятия: по дорогам республики
По дорогам Бурятии мы проехали несколько сотен километров и это всего лишь незначительная часть республики, даже не весь Прибайкальский и Баргузинский районы, по которым в основном и колесили. Итак, в этом посте покажу посещенные поселки и деревни, тайгу, домики охотников, горные ручьи и реки.
На всякий случай – пост категории 18+, так как содержит ненормативную лексику и демонстрацию алкоголя.
Согласно административно-территориальному делению республики Бурятия, она включает всего лишь 6 городов (крупнейшие – Улан-Удэ и Северобайкальск) и 21 район.
Самые интересные для путешественников – Прибайкальский, Баргузинский и Курумканские районы.
Дороги отличные, ищет повсеместное строительство новых развязок и реконструкция дорожного полотна. Вокруг – красота. Пейзажи разнообразные, в силу географических особенностей республики.
Придорожная инфраструктура приемлемая, еда добротная – голодными не останетесь. Везде можно оплатить картой.
По доскам объявлений и наружной рекламе можно наглядно знакомиться с местным бытом и потребностями.
Остановка на обед в селе Горячинск. Небольшой частью это село расположено на берегу озера Байкал, основная находится в километре от побережья по северной стороне Баргузинского тракта в 175 км к северо-востоку от Улан-Удэ.
Село основано на месте источника «Туркинские минеральные воды» (в настоящее время Бальнеологический курорт «Горячинск»). Курорт основан в 1751 году.
Основной природный лечебный фактор курорта – термальная азотная сульфатная натриевая вода с высоким содержанием кремниевой кислоты. Сейчас в селе живет более одной тысячи жителей. Основное занятие населения – обслуживание туристов и отдыхающих, рыболовство.
Едем дальше. Справа многочисленные озера, слева Байкал.
Наглядное пособие в одном из придорожных туалетов.
Привал на берегу одной из многочисленных рек.
Ну как привал... Скорее дегустация: самогон на кедровых орехах, местный хлеб, вкуснее которого не ел, домашнее сало и свежие огурцы. Как в том анекдоте: да что там рыбачить – наливай, да пей.
В августе здесь шикарная погода, удалось даже позагорать.
По пути в Баргузинскую долину (о ней будет отдельный пост) заехали в деревню.
Типичный деревенский дом, со ставнями и палисадником. Отопление печное, так как газа нет, но много леса.
Наш транспорт – легендарные «буханки», которые стали настоящим испытанием для позвоночника.
Самое неожиданное, что можно встретить в такой дали (а именно в ПГТ есть-Баргузин) – настоящее китайское кафе. Кухня, естественно, адаптированная, но повар настоящий китаец. Вечером танцы.
В Усть-Баргузине (местные делают ударение на последний слог) мы остановились в гостинице на территории бывшего консервного завода, работавшего до начала 90-х годов. Повсюду следы предыдущей цивилизации.
Поселение было основано в 1648 году в устье реки Баргузин. Статус посёлка городского типа с 1938 года.
Когда-то здесь был даже аэродром, он до сих пор отмечен на картах.
Ну а мы едем в тайгу, на охотничью делянку. На сотни километров вокруг нет никого, кроме лесозаготовщиков, охотников и медведей.
По словам местных, лес здесь валят только легально, в отличие от Иркутской области. Это связано с более жестким контролем и сложностью скрытной транспортировки.
Ограничение скорости в 100 км выглядит комично.
Чистейшие реки. Пить из них можно и нужно смело. Да и других источников воды нет.
Так выглядят охотничьи угодья. Тут несколько домиков: кухня, баня, жилой дом с печкой, ну и, естественно, туалет. Владельцы этого хозяйства получили лицензию на добычу соболя. То есть промысел по характеру примерно такой же, что и 200 лет назад.
Сменили одну буханку на Мицубиши Делика. Комфортнее, но теснее.
Можно использовать как холодильник, внимательный читатель поймет, о чем речь.
Еще несколько почти безуспешных попыток что-то поймать.
Руками местного егеря был пойман, разделан и применен в качестве закуски хариус.
По дороге обратно на базу феерические пейзажи.
Если рыбалка не удалась, то удалась тихая охота. Грибов было просто навалом.
На сегодня все. До встречи в эфире!
Понравился пост? Поддержите донатом.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм.